Nos Vins rouges

Château FRANC BIGAROUX Saint-Émilion Grand Cru

Propriété située sur la commune de Saint Sulpice de Faleyrens
Propriété de 8,50 hectares
Encépagement 60% merlot 40% cabernet
Densité de 6200 pieds à l’hectare
Age moyen du vignoble : 45 ans
Suivi vigne et chai en méthode conventionnelle
Cuverie ciment thermorégulée

Le Château FRANC BIGAROUX est situé sur la commune de Saint Sulpice de Faleyrens et de Saint Emilion. Il est constitué de 8 parcelles de vignes distinctes autour des célèbres Château Monbousquet, Pavie, La Gaffelière pour une exploitation totale de 8,50 hectares.

Constitué des cépages typiques de l’appellation Merlot 60% et Cabernet 40%.

Le Château FRANC BIGAROUX utilise les meilleures méthodes culturales ancestrales de l’appellation Saint Emilion Grand Cru: Taille en double guyots, travail des sols – décavaillonnage, labourage – effeuillage, vendanges en vert pour obtenir un vin dans la grande tradition Bordelaise.

La priorité est d’amener des raisins les plus sains et mûrs possible.

Au chai, nous travaillons avec une optique de propreté maximum.

Afin d’obtenir le maximum d’arômes et de tanins nous refroidissons la vendanges les 3 ou 4 premiers jours pour une macération pré-fermentaire la plus importante possible.
Au cours de la macération aqueuse nous multiplions les travaux de remontage à l’aide de tourniquet ou hélicoptère, de turbopigeur afin de capter le maximum de couleur et de parfum Un délestage est effectué par la suite dans le but d’éclater et récupérer le plus de parfum et de tanins des peaux, pépins et pulpes de la vendange.
Après 4 ou 5 semaines de cuvaison, les dégustations journalières nous permettent de voir évoluer le vin et de choisir une date d’écoulage.
Les malos se font sous bois.
Un élevage en barriques pendant une année avec différentes chauffes nous permet d’obtenir la qualité du Château FRANC BIGAROUX.

Il en ressort à la dégustation un vin dans la plus pure tradition de l’appellation.
Une couleur rouge cerise noire.
Féminin par son élégance, sa rondeur et son caractère.
L’importance des cabernets permet d’avoir un vin structuré qui pourra vieillir une dizaine d’années
Le bois est bien fondu et apporte des notes de grillé et de torréfaction.
Les vins sont conservés deux années au domaine avant d’être distribués.

Le Château Franc Bigaroux s’accorde particulièrement bien avec :

  • Les lasagnes de ma douce épouse
  • Le gigot de 7 heures accompagné des cèpes de Thibault
  • La côte de veau aux morilles d’Edgard
  • Le boeuf carottes d’Olivia
  • Le magret de canard de mon ami Pato

Château la fleur BIGAROUX Saint émilion grand cru

Superficie de la propriété : 2 hectares en Rouge
Densité : 6 400 pieds à l’hectare
Age moyen du vignoble : 45 ans
Sol et Sous-sol : Argilo-limoneux et sables
Encépagement : 70% de Merlot et 30% de Cabernet Franc
Taille : Guyot simple
Travail de la vigne : Méthode traditionnelle,Travail des sols (pas de désherbage), Ebourgeonnage, Effeuillage, Vendanges vertes
Vendanges : Manuelles
Travail au Chai : Table de tri vibrante,Macération à froid 12 jours, Thermorégulation, Pigeages, Délestages
Durée de cuvaison : 5 semaines
Elevage : Barriques neuves pendant 1 an

Le Château La Fleur Bigaroux est un petit domaine de 2 hectares sur la commune de Saint Sulpice de Faleyrens.
Situé sur le versant sud des coteaux de Saint Emilion il jouxte les célèbres grands crus classés (Monbousquet-Pavie-La Gaffelière)
Le Château La Fleur Bigaroux bénéficie à ce titre d’un abri naturel contre les vents froids et d’un ensoleillement exceptionnel qui favorise une maturation parfaite du raisin.
Le travail des vignes suivant les méthodes ancestrales de l’appellation couplé avec l’utilisation des techniques de vinification derniers cris permettent de produire un vin de très bonne qualité.
Il en ressort un vin avec une belle robe grenat foncé aux reflets mauves
Un joli nez concentré de fruits noirs : cerise grillote, cassis, mûre
Le boisé bien fondu, délicatement toasté et épicé apporte une complexité à ce vin typique de l’appellation
Les tannins sont bien fondus, le vin emplit bien la bouche
Belle saveur fruitée
Fin, élégant
Un plaisir

Le Château La Fleur Bigaroux s’accorde particulièrement bien avec :

  • Les lasagnes de ma douce épouse
  • Le gigot de 7 heures accompagné des cèpes de Thibault
  • La côte de veau aux morilles d’Edgard
  • Le boeuf carottes d’Olivia
  • Le magret de canard de mon ami Pat

Château grand marceaux

Superficie de la propriété : 10 hectares sur la commune de Lesparre Médoc
Densité : 8 000 pieds à l’hectare
Age moyen des vignes : 40 ans
Sol et sous sol : Argilo Calcaire et croupes argilo sableuses
Encépagement : 60% Merlot et 40% Cabernet Sauvignon
Taille : Traditionnelle en double Guyot
Travail de la vigne : Méthode de travail conventionnelle en tendant vers la lutte raisonnée : Traiter mieux, traiter moins et aux bons moments. Pas de désherbage chimique afin de protéger les sols et le terroir
Vendanges : Mécaniques avec trieurs
Travail au chai : Macération pré-fermentaire à froid pendant 6 jours, Pigeages, Délestages
Durée de Cuvaison : 4 à 5 semaines
Elevage : Barriques pendant 1 an

Le Château Grand Marceaux est une propriété achetée par la famille Monroux en 2004.
Située sur la commune de Lesparre Médoc, elle est plantée avec les cépages typiques de l’appellation (Merlot et Cabernet Sauvignon)
La grosse densité de pieds (8 000 pieds à l’hectare) permet une concentration importante des raisins.
Un travail minutieux tout au long de l’année tant sur les plantes (Ebourgeonnage, effeuillage, vendanges en vert) que sur les sols (labourage, décavaillonage) donne des raisins bien mûrs et sains.
Au chai, une macération pré-fermentaire à froid autour de 8° pendant 8 jours laisse le temps à ces Merlots et Cabernets « d’infuser » lentement.
La recherche de la complexité et de la finesse est faite par un travail important de piégeages et de délestages.
Tout est réalisé en « circuit fermé » afin de conserver le maximum d’arômes
Après une cuvaison de 4 à 5 semaines, un élevage en barriques (40% neuves) pendant un an en chauffe lente donne une complexité complémentaire sur des notes de réglisse au Château Grand Marceaux

Le Château Grand Marceaux s’accorde très bien avec :

  • Le pot au feu de Mémé
  • Le rôti de porc caramélisé aux oignons confits de Marie
  • Le burger de boeuf  façon Augustine
  • La côte de boeuf de Papou
  • La tarte à la Rhubarbe de Wéronika

Prestige du Château « Bellevue Lançon »

Superficie de la propriété : 8,50 hectares en rouge et 0,80 hectare en Blanc
Densité: 5 500 pieds à l’hectare
Age moyen du vignoble: 80 ans
Sol et sous sol: Argilo-limoneux et Graves
Encépagement: 65% de Malbec, 30% de Merlot et 5% de Cabernet Sauvignon pour les Rouges et 50% de Sémillon et 50% de Muscadelle pour les Blancs
Taille: Guyots doubles
Travail de la Vigne: Méthode Traditionnelle, travail des sols (pas de désherbage), ébourgeonnage ,effeuillage, vendanges vertes
Vendanges: Mécaniques avec trieurs
Travail de Chai : Table de tri vibrante, macération à froid pendant 8 jours, thermorégulation,
pigeages, délestages
Durée de Cuvaison: 4 à 5 semaines
Elevage: Barriques pendant 1 an

Le Château Bellevue Lançon est un des domaines les plus anciens de la région, le cuvier date de 1875.
La plantation de la grande majorité de la propriété s’est réalisée entre 1900 et 1925.
Une cuvée Prestige met en avant les meilleures parcelles et meilleurs grains de la propriété accompagnée d’une attention toute particulière.
L’importance du Malbec apporte à la cuvée Prestige du Château Bellevue Lançon caractère,
finesse et longueur en bouche.
Les techniques de travail de la vigne sont destinées à récolter les meilleurs raisins possibles.
Ici le maître mot est : « Du Bon Raisin pour un Grand Vin »
Travail des sols : pas de désherbage, effeuillage, vendanges en vert. Tous ces travaux permettent d’obtenir une vendange saine et mûre.
Les vendanges se font avec les dernières machines équipées de trieurs.
Au chai, table de tri et tri manuel permettent de rentrer une vendange la plus parfaite possible.
Les vendanges se font autour de 4 heures du matin pour récolter des raisins frais
A l’encuvage, un ajout de carbo-glace permet une macération pré-fermentaire à froid pendant 8 jours
Par la suite, les divers pigeages et délestages permettent de capter le maximum du potentiel qualitatif et aromatique des raisins
La durée de cuvaison de 4 à 5 semaines réglée par thermorégulation permet là aussi de réaliser les fermentations en douceur
Les vins suivent un élevage en barriques de chêne pendant 12 mois
La cuvée Prestige du Château Bellevue Lançon a produit 14 000 bouteilles

Le Prestige du Château Bellevue Lançon est à consommer avec :

  • Le pot au feu de Papounet
  • Les douceurs caramélisées de mon ami Antoine
  • La souris d’agneau au Porto de Pep
  • Le cassoulet du père Stéphane
  • Le boeuf Bourguignon de copain Jéjé

Château « Bellevue Lançon » Bordeaux Supérieur

Superficie de la propriété : 7,50 hectares en Rouge et 0,80 hectare en Blanc
Densité : 5 500 pieds à l’hectare
Age moyen du vignoble : 80 ans
Sol et Sous-sol : Argilo-limoneux et Graves
Encépagement : 65% Malbec, 30% Merlot et 5% Cabernet Sauvignon pour les Rouges et 50% de Sémillon et 50% de Muscadelle pour les Blancs
Taille : Guyot double
Travail de la vigne : Méthode traditionnelle,Travail des sols (pas de désherbage), Ebourgeonnage,
Effeuillage, Vendanges vertes
Vendanges : Mécaniques avec trieurs
Travail au Chai : Table de tri vibrante, Macération à froid 8 jours, Thermorégulation, Pigeages,
Délestages
Durée de cuvaison : 4 à 5 semaines
Elevage : Barriques pendant 1 an

Le Château Bellevue Lançon est un des domaines les plus anciens de la région, le cuvier date de 1875. La plantation de la grande majorité de la propriété s’est réalisée entre 1900 et 1925.
L’importance du Malbec apporte au vin du Château Bellevue Lançon caractère, finesse et longueur en bouche.
Les techniques du travail de la vigne sont destinées à récolter les meilleurs raisins possible
Ici le maître mot est: « DU BON RAISIN POUR UN GRAND VIN »
Travail des sols : pas de désherbage, effeuillage, vendanges en vert. Tous ces travaux permettent d’obtenir une vendange saine et mûre.
Les vendanges se font avec les dernières machines équipées de trieurs.
Au chai, table de tri et tri manuel permettent de rentrer une vendange la plus parfaite possible
Les vendanges se font autour des 4h00 du matin pour récolter de la vendange fraîche.
A l’encuvage un ajout de carboglace permet une macération pré-fermentaire à froid pendant 8 jours
Par la suite les divers pigeages et délestages permettent de capter le maximum du potentiel qualitatif et aromatique des raisins.
La durée de cuvaison de 4 à 5 semaines réglée par thermorégulation permet là aussi de réaliser les fermentations en douceur
Les vins suivent un élevage en Barriques de Chêne pendant 12 mois.

Le Château Bellevue Lançon est à consommer avec :

  • La salade César de Tante Ade
  • Le camembert rôti et son pain grillé aillé de mon ami Antoine
  • Le Tartare de boeuf de mon copain Pascal
  • La tarte aux pommes d’Augustine
  • Les fromages affinés

Le Château de ma Mère

Superficie de la propriété : 2 hectares en Rouge
Densité : 5 500 pieds à l’hectare
Age moyen du vignoble : 80 ans
Sol et Sous-sol : Argilo-limoneux et Graves
Encépagement : 100% Malbec 
Taille : Guyot double
Travail de la vigne : Méthode traditionnelle, travail des sols sans désherbage, ébourgeonnage, effeuillage, vendanges vertes
Vendanges : Manuelles
Travail au Chai : Table de tri vibrante, macération à froid 12 jours, thermorégulation, pigeages, délestages
Durée de cuvaison : 5 semaines
Elevage : Barriques neuves pendant 1 an

Le Château de ma Mère est une cuvée très spéciale.
Véritable Ode pour la maîtresse des lieux et Mère de famille disparue en 2016.
Le vin du Château de Mère est la cuvée référence du Château Bellevue Lançon.
Une sélection très rigoureuse des parcelles les plus âgées accompagné d’un travail minutieux de tous les instants permet de produire un Bordeaux Supérieur de très grande qualité.
L’idée maîtresse est de retrouver à travers ce vin le caractère et la douceur d’une Mère.
Il en ressort un vin d’une belle robe grenat profond aux reflets mauves.
Un nez concentré de petits fruits noirs bien mûrs : Cerise, cassis, mûre
Charnu, corsé, charpenté, avec des tannins bien mûrs
Très aromatique. Délicatement boisé. Epicé.

Le Château de ma Mère accompagne merveilleusement :

  • La Tortilla espagnole façon Lucia
  • Le cochon de lait à la manière de Lionel
  • L’osso bucco de veau de ma belle mère
  • Les pommes au four confites et caramélisées de Basile
  • Le fraisier aux spéculoos de l’oncle Tim

Ribera del Duero « Julius »

Superficie de la propriété : 8,5 hectares
Densité : 4 000 pieds par hectare
Age moyen des vignes : 60 ans
Encépagement : 100% Tempranillo
Sol et sous-sol : Le domaine se situe à 800 mètres d’altitude sur des sols et sous-sol graveleux et rocailleux
Travail de la vigne : Traditionnel, travail des sols
Taille : Gobelet
Opération en vert : Epamprage, taille de la vigne à la cisaille à main
Vendanges : Manuelles
Travaux de vinification : macération pré-fermenaire à froid, vinification sous gaz carbonique, thermorégulation
Durée de Cuvaison : 4 à 5 semaines
Elevage : Barriques 100% dont 50% neuves

Julius est un domaine de 8,5 hectares situé sur les communes de Quemada, Aranda de Duero et Fuentesen.
Uniquement planté avec le cépage Tempranillo (l’appellation Ribera del Duero impose 85% de Tempranillo minimum)
L’altitude, le climat sec, les sols et sous-sol graveleux et rocailleux permettent d’obtenir un vin puissant, racé et terriblement fruité.
Les vignes sont plantées en Gobelet ce qui impose un travail manuel important.
Travail des sols, taille de la vigne manuelle : le vigneron est omniprésent.
La plantation en Gobelet impose des vendanges à la main pour ces grappes à petites graines gorgées de soleil.
Le rendement faible (autour de 25 hectolitres / hectare) permet de concentrer au maximum les baies.
Au chai, une macération pré-fermentaire à froid et sous gaz carbonique permet de « capter » les fruits noirs de mûre et cerise noire.
Un passage pendant 8 mois en barrique termine un travail minutieux autour du fruit.
Le Julius Ribéra del Duero produit environs 30 000 bouteilles par an.

Le Julius Ribera del Duero s’accorde avec :

  • Le coucous maison de ma petite femme.
  • Le poulet Tandoori de Rajesh.
  • La poelée  de crevette et chorizo de Jules
  • Le gâteau Basque de Colombe
  • La forêt-noire d’Oscar

Château La Devine Saint-Émilion

Superficie de le Propriété : 1,95 hectare
Densité : 6 200 pieds/hectare
Sol et sous sol : Silico-graveleux avec traces d’alios
Encépagement : 70% Merlot et 30% Cabernet Franc
Travail de la Vigne : Traditionnel
Taille : Guillot double
Opération en vert : Epamprage, effeuillage, vendanges en vert
Vendanges : Manuelles
Travaux de vinification : Table de tri, vinification intégrale en barriques de 400 litres, vinification en pigeage manuelle, aucune utilisation de pompe durant la fermentation
Thermorégulation avec drapeaux mobiles
Durée de Cuvaison : 25 jours
Elevage : Barriques 70%

Le Château LA DEVINE est une nouvelle propriété de l’association de deux viticulteurs passionnés.
L’idée maîtresse est de produire un très grand Saint Emilion basé sur une qualité de raisin exceptionnelle.
Ils travaillent « ce petit jardin » avec les techniques modernes tout en recherchant l’idée du travail ancestral de l’appellation Saint Emilion. Travail des sols, effeuillage, vendanges en vert : tout est
réalisé pour optimiser la qualité des Merlot et Cabernet Franc du domaine.
« C’est avec des bons raisins que l’on fait un grand Vin »
C’est ce qui pourrait être gravé à l’entrée du chai du Château LA DEVINE. ICI le Raisin est Roi !
Vendanges à la main puis table de tri permettent de sélectionner encore un peu plus la qualité des raisins avant de remplir les barriques de 400 litres pour une vinification intégrale.
Aucune pompe n’est en contact avec le raisin. Tout se fait à la main, remplissage des barriques, pigeages. Seules les mains de ces deux vignerons sont « acceptées ».
Il en ressort un très grand vin dans lequel le raisin donne tous ses arômes, la barrique est bien fondue et apporte des notes d’épices et de cacao.
Le millésime 2018 encensé par les professionnels se justifie dans ce nectar.
Le Château LA DEVINE a produit 15 000 bouteilles en 2018.

Le Château La Devine agrémente savoureusement :

  • Le hachis Parmentier de canard d’Edouard
  • Le poulet rôti maison d’Hector
  • Le boeuf Bourguignon de l’oncle Jules
  • Le pain de viande de Baba
  • Le pavé de merlu fri et risotto de tante Adèle

Château Pellot Graves

Superficie de la propriété : 5 hectares
Densité : 5 500 pieds par hectare
Age moyen du vignoble : 30 ans
Sol et Sous-Sol : croupe argilo-graveleuse
Encépagement : Merlot Noir 70% et Cabernet Sauvignon 30% 
Travail de la Vigne : Traditionnel, enherbement 1 rang sur 2
Taille : Guyot double
Opération en vert : Ébourgeonnage, épamprage, effeuillage, vendanges en vert
Vendanges : Mécanique avec machine équipée de trieur
Travaux de vinification : Macération pré-fermentaire à froid pendant 8 jours, thermorégulation, pigeages, délestages.;
Durée de Cuvaison : 4 à 5 semaines
Elevage : Barriques 100% dont 50% neuves.

Le Château Pellot est un domaine de 6 hectares situé sur la commune de Langon.
Les vignes sont plantées sur une magnifique croupe argilo-graveleuse, la belle orientation Sud et Ouest permet de gorger de soleil ces Merlots et Cabernets
Sauvignon.
Les techniques de travaux de vignes dans la pure tradition Bordelaise permettent d’obtenir un vin racé, typique de l’appellation Graves.
Finesse et élégance sont les maîtres mots.
Après une macération à froid pendant 8 jours, la durée de cuvaison régulée en température autour de 3 à 4 semaines accompagnées de pigeages et de délestages permet de concentrer et capter le maximum d’arômes et de fruits des raisins du domaine.
Un élevage en barriques pendant 8 mois donne des notes grillées à ce vin typique de l’appellation. Le boisé est bien fondu, il en ressort un vin élégant, souple et fruité.
Le Château Pellot a produit 30 000 bouteilles en 2018.

Le Château Pellot s’harmonisera parfaitement avec :

  • Les nems de ma Grand Mère
  • Les tomates farcies de Belle Maman
  • La blanquette de veau d’Alexia
  • La trilogie de bar de César
  • Le moelleux au chocolat de Celeste

Château la Devine Bordeaux superieur

Superficie de la propriété : 2,80 hectares
Densité : 5 000 pieds par hectare
Age moyen du vignoble : 80 ans
Sol et sous sol : Alluvions, argilo-siliceux et graveleux
Encépagement : 100% Merlot
Travail de la vigne : Traditionnel
Taille : Guillot double
Opération en vert : Epamprage, effeuillage
Vendanges : Mécaniques avec trieurs
Travaux de vinification : Table de tri, pigeage, macération pré-fermentaire à froid, vinification en thermorégulation.
Durée de cuvaison : 20 jours
Elevage : Barriques

 

Le Château La Devine Bordeaux Supérieur est un petit domaine situé sur les hauteurs de la commune de Beychac et Cailleau.

Les 2,80 hectares de Merlot sont travaillés comme un jardin.

Une très grosse densité de pieds (5 000 par hectare) pour cette appellation permet d’avoir une vendange bien étalée afin d’aérer et laisser mûrir l’unique cépage du domaine : 100% Merlots

Travail des sols, épamprage, vendanges en vert : tout est réalisé pour donner un vin fruité, opulent et expressif.

Un élevage équilibré, fin et élégant en fût de Chêne pendant 8 mois apporte un complément gustatif parfait à ces Merlots bien mûrs.

Le Château La Devine en Bordeaux Supérieur produit 17 000 bouteilles

Que mange-t-on avec le Château la Devine ?

  • Le samoussa de boeuf de Nathalie
  • La quiche Lorraine de Faustine
  • Les crèpes Suzette de Suzanne 
  • Les madeleines et financiers de Constance
  • Le boudin noir aux pommes d’Arthur